Pfarrei Schwarzenberg

Geschichtlicher Hintergrund

1832 wurde die Pfarrei Schwarzenberg von Malters getrennt. Eine dem Hl. Wendelin geweihte Pfarrkirche wurde gebaut und im Dezember 1834 eingeweiht. Der erste Pfarrer, Melchior Wobmann, hielt 1834 in der Pfarrei Schwarzenberg Einzug. Der erste Kirchenrat wurde im Jahre 1835 gegründet. Die neu entstandene Kirchgemeinde Schwarzenberg gab 1846 den Impuls zur Gründung einer politisch eigenständigen Gemeinde.

Am 3. März 2013 wurde der Pastoralraum Malters-Schwarzenberg errichtet. Die beiden Pfarreien gehen unter einem Pfarreileiter zusammen. Die Kirchgemeinde bleibt selbstständig.

Aufgabenbereiche und Organisation der Pfarrei St. Wendelin

Die Pfarrei hat die primäre Aufgabe, den christlichen Glauben zu vermitteln und zu fördern. Der Aufgabenkatalog lässt sich wie folgt gliedern:

• Liturgie; Feiern von Gottesdiensten und Spendung der Sakramente, ökumenische Gottesdienste
  • Einführung der Kinder in den Glauben und in die Pfarrei; Chlichenderfiiren, Sonntigsfiiren, Schülergottesdienste, Religionsunterricht
  • Jugendarbeit; JuBla, Jugendchor, Ministrantengruppe
  • Diakonie; Krankenbesuche, Besuchergruppen usw.:

Pfarreiblatt Malters Schwarzenberg

Die Pfarreiangehörigen erhalten alle zwei Wochen das Pfarreiblatt «Pastoralraum Malters-Schwarzenberg».

Pfarreileitung

Pastoralraumleiter und Pfarreileiter ist Othmar Odermatt. Motivierte Katechetinnen, der im Jahre 1998 gegründete Pfarreirat, die aktive und gemeinnützig wirkende Frauengemeinschaft, die lebendige JuBla und viele Freiwillige unterstützen den Pfarreileiter in den vielfältigen Aufgaben.

Othmar Odermatt

Pastoralraumleiter